Черная смородина – сорта, особенности высадки и ухода

Секреты успешной высадки саженцев сортов черной смородины. Особенности подготовки почвы для высадки, и ухода за смородиной. Правильная обрезка, удобрение почвы в процессе выращивания.черная смородина

Особенности посадки черной смородины

Процесс размножения черной смородины, осуществляется методом черенкования, либо делением взрослых кустарников (смородина весьма быстро пускает корни). Молодые черенки черной смородины, очень легко и оперативно начинают процесс ускорения и начинают расти, на протяжении всего вегетативного периода данного растения, однако наиболее оптимальным вариантом будет высадка в середине осени (начало-середина октября). За время до весны, смородина сможет хорошо прижиться, после чего весной сможет стремительно пуститься в рост.

Почву под высадку смородины, следует выбирать максимально плодородную, участок на котором она будет расти, должен быть с хорошим доступом света (если смородина будет расти в обильной тени, то плодородность значительно уменьшиться, а плоды утратят сладость).

Важные моменты:

  • Почву следует заблаговременно подготовить: перекопать, и добавить хороших удобрений;
  • Не следует высаживать кустарники слишком близко друг к другу, расстояние должно составлять от 130, до 150 сантиметров;
  • Габариты лунки, должны составлять порядка 50 сантиметров глубины и ширины;
  • Перед высадкой саженцев, в лунку залить примерно половину ведра воды, после чего можно высаживать смородину и прикапывать, после прикапывания, полить еще половиной ведра воды, и землю, покрыть перегноем.

У смородины всех видов - (здесь полный список всех видов https://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/smorodina-chernaya), корневая система является поверхностной, в связи с данным фактором растение является очень чувствительным к уровню влажности ее верхнего слоя. Черная смородина любит насушенную и влажную почву, но чрезмерного застоя воды быть не должно.

Особенности ухода за черной смородиной

После того, как произведена высадка на основное место роста, кустарники необходимо систематически подрезать, на побегах нужно оставлять не более 4 максимально развитых почек (уровень высоты подрезки не более 15 сантиметров). Спустя один год, уже созревший куст необходимо капитально обрезать (устранить все небольшие поросли, а также неполноценные побеги). Рекомендовано оставлять не более четырех самых развитых побегов, которые в дальнейшем и будут основой структуры ветки.

На период третьего года, когда уже созреет много веточек, 1 порядка, все излишки срезаются, и оставляют не более пяти самых мощных. До пятого года, должно образоваться до 20 хороших структурных веток, за которыми нужно будет систематически ухаживать (каждый год осуществлять обрезку санитарного и молодильного характера).

Все сорта черной смородины, классифицируются на три основных группы, по способу обрезки, так как у них имеется различные периоды плодоношения, и роста:

  • Сорта первой группы обладают слабым уровнем к ветвлению, и веточки у данной группы достаточно быстро стареют;
  • Сорта второй группы рост побегов достаточно слабый, но основные ветки очень хорошо ветвятся;
  • Сорта третьей группы представляют собой нечто, усредненное между первыми двумя, способ обрезки больше склонен к второй группе.

По материалам сайта DachaDacha.com

Метки записи:  
Статья прочитана раз(a).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *