Полезные свойства болгарского перца.

Перец пришел к нам из далекой Америки. первыми начали его использовать в пищу древние мая. Перец сослужил им неплохую службу и во времена испанских завоеваний. Изобретательные индейцы кидали стручки жгучего перца на горячие угли, и едкий дым чрезвычайно мешал захватчикам вести эффективные боевые действия. В Россию перец попал в середине шестнадцатого века, но только в середине двадцатого занял свое почетное место в нашей кухне. Существует множество разновидностей этого замечательного овоща, в этой статье мы остановимся на рассказе о сладком перце, называемом еще „болгарским”. Кстати, такое название он получил благодаря уникальным разработкам селекционеров из Болгарии, подаривших миру много новых, замечательных сортов.

Кладезь витаминов

Болгарский перец является настоящей „витаминной бомбой”. По содержанию витамина С он является лидером среди всех овощей и фруктов, опережая даже цитрусовые и черную смородину. Примерно 50 грамм свежего перца полностью обеспечивают организм дневной нормой аскорбиновой кислоты. Недостаток витамина С снижает общий тонус организма, повышает проницаемость кровеносных сосудов, приводит к кровоточивости десен. Болгарский перец не уступает моркови по количеству витамина А. Около 30-ти граммов сладкого овоща удовлетворят суточную норму этого жизненно-важного элемента. Нехватка витамина А приводит к проблемам со зрением и кожей. В сладком перце содержится большое количество таких важных микроэлементов как железо, калий, натрий, магний, фосфор, помогающих правильному функционированию организма. Как и все овощи, перец содержит большое количество пищевых волокон, необходимых для правильной работы кишечника.


Последние исследования доказывают наличие в болгарском перце ликопена – вещества, помогающего бороться с раком.


Обобщая вышесказанное, можно уверенно сказать, что сочный и вкусный болгарский перец является чудесным средством для лечения и профилактики множества болезней. Он поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, снизить уровень сахара в крови. Сладкий перец поможет справится с анемией, сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением. Он успокоит нервную систему при депрессиях, поможет при бессоннице и тревожных расстройствах. Благодаря своей низкой калорийности, перец широко используется в диетическом питании. Болгарский перец является отличным средством для профилактики кожных заболеваний, остеопороза и рака. Причем следует специально подчеркнуть, что большинство полезных свойств этого замечательного овоща сохраняются при термической обработке.

Использование в косметологии

Уникальные свойства болгарского перца не остались незамеченными косметологами. Маски, в состав которых он входит, помогают разглаживать морщины, обладают омолаживающим и питательным эффектом, помогают сохранить упругость и свежесть кожи.

Употребляйте болгарский перец ежедневно. Он поможет вам сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Статья прочитана раз(a).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *