Семейные разногласия


Причина семейных разногласий чаще всего состоит во взаимном непонимании мужчин и женщин.
В каждой семье свои проблемы и свои отношения. Двух одинаковых семей не бывает, как и не бывает двух совершенно одинаковых людей. Иногда семейный кризис заходит так далеко, что супругам кажется, что семейная жизнь невыносима.
Судья:
— Вы говорите, что ваш муж, эта развалина, избил вас?
Пострадавшая:
— Он не был развалиной, пока не ударил меня.
Анекдот
Но далеко не всегда ситуация столь безнадежна. Просто иногда супруги превыше всего ставят свои амбиции и свои интересы.
Когда семейная пара (или один из супругов) приходят к семейному психотерапевту, на вопрос, почему же все-таки они «не сошлись характерами», иногда трудно получить вразумительный и однозначный ответ. Чаще всего супруги приводят какие-то мелочи из семейной жизни, перечисляют свои обиды и недостатки своей половины, во всем винят его и оправдывают себя, говорят, что жить с ним (с нею) невыносимо. «Не сошлись характерами», — стандартная формулировка в заявлении о разводе, — по сути ничего не объясняет.
Козлу отпущения козлом отпущения служит коза.
Г. Малкин
«Сходятся характерами» даже совершенно противоположные по темпераменту люди — спокойная и вспыльчивый, холодный и эмоциональная. Они могут тоже ссориться и требовать от супруга перемен, пытаясь подстроить под себя, но чаще всего они дополняют друг друга и живут вместе долгие годы.
Почему же «не сошлась характерами» именно эта пара? Вряд ли они сами способны дать вразумительный ответ на этот вопрос.
Мне приходилось беседовать со многими семейными парами, и почти каждый раз они толком не могли обобщить свои претензии и обычно начинали перечислять собственные обиды. Каждый судит только «со своей колокольни», только она (или он) подвергались травле со стороны супруга (супруги), а послушать их — сама жена (или муж) — не имеет никаких недостатков, просто ангел во плоти, только нимба вокруг головы не хватает.
Критика в семье делает супругов лучше, а брак хуже.
В. Голобородько
Спрашивается, почему же с таким «ангельским» характером и не имея никаких недостатков, они не сумели быть более терпеливыми?
Но если выслушать мнение второго супруга, то там будет «с точностью до наоборот», — именно у него (у нее) нет никаких недостатков, а супруга (супруг) — просто невыносима по характеру. Ни один не признает за собой ошибок, он всегда прав, а второй супруг — всегда виноват.
В графе «семейное положение» писал: безвыходное.
Б. Крутиер
Хотя именно женщина считается хранительницей семейного очага и, казалось бы, именно она должна быть заинтересована в стабильности брака, в реальной жизни это получается совсем не так.
Очевидно, современные женщины уже не так заинтересованы в прочности семейного союза. Не так много позитивного принесла эмансипация нашим женщинам. А вреда принесла немало. И не столько самим женщинам, сколько их детям. Женщины, зарабатывая больше мужа, полагают, что они в состоянии содержать и себя, и ребенка. Конечно, в материальной зависимости жены от мужа нет ничего хорошего. Но и переоценка материального фактора в ущерб семейным взаимоотношениям, пренебрежение своими обязанностями жены и матери вряд ли можно оправдать.
То, что тебя отварили в домашнем очаге, ещё не значит, что тебя не обжарят на адском пламени.
В. Шойхер
Однако женщинам стоит задуматься, почему возникла такая ситуация, когда совместная жизнь стала невыносимой, почему стали постоянными конфликты, почему ребенок растет в такой атмосфере, почему она не сумела создать в семье нормальные эмоциональные отношения, — ведь семейный микроклимат в наибольшей степени зависит от жены? А в этом вина, порой, самих женщин, хотя сами они этого никогда не признают, во всем обвиняя мужа, видя в нем множество недостатков и не замечая своих.
Пилить мужа можно всеми подручными средствами.
Т. Клейман
Мужчины не любят скандалов и по возможности стараются их избежать. Инициаторами семейных сцен в подавляющем большинстве случаев являются женщины. Однако сами женщины считают, что виноват муж, так как именно его недостатки приводят к конфликтам.
Любой конфликт можно разрешить по-разному. С помощью скандалов он вряд ли разрешится. Скорее наоборот. Взаимное недовольство друг другом и взаимное непонимание будет только нарастать, и чем чаще семейные сцены, тем быстрее ухудшаются отношения.
Домашний уют — декорация для семейных сцен.
В. Коняхин
Нисколько не оправдываю наших мужчин в целом, некоторым из них ещё далеко не только до совершенства, но и просто для того, чтобы называться настоящим мужчиной. Совершенно согласна с мнением, что в общей массе мужчины более эгоистичны, чем женщины, и более ленивы, больше любят собственные удовольствия и свои привычки, чем обязанности; что в нашей трудной теперешней ситуации мужчины чаще, чем женщины, ведут себя пассивно и вместо того, чтобы стараться «выжить» и нормально содержать свою семью, начинают ныть и жаловаться, а женщины стараются изо всех сил, чтобы продержаться и прокормить детей любыми способами, не брезгуя никакой работой, так как в отличие от мужа, они не могут лежать на диване и жаловаться, когда дети голодные.
Воспитанный супруг в ответ на лай жены всегда мяукает.
А. Жуков
Женщины более гибкие, чем мужчины, и лучше приспосабливаются к новым, даже тяжелым условиям. Они больше ощущают ответственность за детей и не могут себе позволить распускаться и плыть по течению. И среди «челноков», и среди продавцов на оптовых рынках больше женщин, чем мужчин, а многие имеют высшее образование. Женщины идут в гувернантки, в экономки в семьи «новых русских», меняют профессию, соглашаются на любую работу или подработку. Не потому женщины бросают прежнюю работу, если на эту зарплату не прокормишь детей, что им самим новый способ зарабатывать деньги больше нравится, а потому, что у них нет другого выхода. А многие мужчины с высшим образованием считают «ниже своего достоинства» торговать или сменить профессию на менее престижную, но зато более высокооплачиваемую.
В современных семьях бывают и такие ситуации, когда муж получает на своей работе мизерную зарплату, которую ему даже на себя не хватает, а весь семейный воз тащит на себе жена, кормит не только детей и себя, но и своего мужа. Бывает, что муж теряет работу, несколько месяцев ищет новую, а потом сдается и сидит дома, ожидая неизвестно чего. Вряд ли к нему кто-то придает домой, чтобы предложить престижную высокооплачиваемую работу по его специальности. На что он надеется? На правительство? Вряд ли. Скорее всего, на жену или на «авось».
Нисколько не осуждаю женщин, которые бьются, чтобы заработать, а муж пассивен и «сидит на шее у жены», когда они решают, что кормить такого «нахлебника» , который палец о палец не ударит, чтобы что-то изменить, — это значит, лишать необходимого своих детей.
Конфликты размножаются делением.
А. Муртазаев
И все же… В моей практике было немало случаев, когда пациенты приходили с какой-либо проблемой, которая явилась «побочным продуктом» семейных разногласий (невроз, депрессия, сексуальные нарушения), а некоторые говорили, что жизнь с мужем (женой) стала совершенно невыносимой, и он(а) все чаще подумывает о разводе, а потом оказывалось, что эти разногласия вполне преодолимы. Нужно всего лишь приложить усилия.
Почему-то люди тратят очень много сил на то, чтобы сделать карьеру, заработать деньги, обустроить быт, но не хотят тратить силы на то, чтобы построить нормальные отношения с человеком, который рядом, который тоже страдает и мучается… И от которого, кстати, зависит и их счастье и душевный покой.
Каждый мужчина готов предложить женщине страсть на две недели, взамен же требует от неё два года страсти, двадцать лет любви и всю жизнь восхищения.
Марти Ларни
А когда прежде непримиримая пара преодолевала трения, оказывалось, что и психические нарушения, которые привели его (ее) ко мне, прошли. И невротических нарушений уже нет, и депрессия прошла, и интимная жизнь восстановилась.
Нет тупиковых ситуаций — я убеждена в этом на все сто процентов. Есть просто люди, которые не хотят (или не умеют) искать оптимальный выход. На самом же деле любая ситуация разрешима. Но придется потрудиться и поработать над собой (а не над своей половиной, как думают некоторые люди).
Прочтите внимательно обо всех типичных ситуациях, которые складываются во многих семьях. Вполне возможно, в одной из них вы увидите много схожего с вашими проблемами. И я уверена, что вы поймете, что безвыходных ситуаций и в самом деле нет.
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты — всего лишь зрители.
Франсуа Гизо

Статья прочитана раз(a).
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля