Важно не только то, что внутри


К сожалению, очень многие продукты питания на пути от производства к конечному потребителю насыщаются вредными веществами. Немалую роль в загрязнении нашей пищи играет и упаковка, которая зачастую также является «донором» разнообразных «полезных» соединений.

Согласно законодательству большинства стран, особенно европейских, все упаковочные материалы должны проходить санитарную проверку перед тем, как в них что-то начнут помещать. И здесь основным требованием к изделиям и материалам является отсутствие влияния на органолептические свойства пищи. То есть упаковка не должна изменять цвет, запах, придавать пище посторонний запах или отдавать в продукты составляющие упаковки в опасных для здоровья дозах. Так что судите сами, лучше купить стрейч пленку, тонкую и бесцветную, а не отдавать предпочтение чему-то яркому.

Очень печально, что не все производители упаковочных материалов могут ответить за их безопасность. Поэтому, недостаточно прочитать информацию о составе продукта. Ведь в него могут перейти опасные вещества из упаковки, даже из самой надписи про состав. Можно было бы сказать, что это не правда, но существуют законодательно закрепленные граничные нормы перехода веществ в продукты. Но, как и у нас, во многих странах также сталкиваются с проблемой номинальной безопасности, присутствующей на бумаге. В реальности упаковка непригодна для контакта с пищей.

На европейском уровне была зафиксирована попытка законодательно закрепить нанесение маркировки на упаковочные материалы, где будет указан химический состав и способ производства данного изделия. Таким образом, потребитель будет полностью информирован о происхождении еды и ее упаковки. Но пока специалисты прикрываются разглашением конфиденциальной информации про «ноу-хау» производителей и нарушение авторского права и информация на упаковке не появится.

Статья прочитана раз(a).
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля